ucolog

~シングルマザーでも精一杯幸せに生きよう~

MUSIC

シングルマザーの習い事。ブルーノートスケール♫

投稿日:

今日は月1回のオンラインジャズピアノレッスンの日でした。

シングルマザーの私にとって月1回という頻度はちょうどいいです。

忙しさ的にも経済的にも(^▽^;)。

結構大変だった宿題・・

前回初めてで今日は2回目。

宿題が出ていました。

「ペンタトニックスケールでC Jam Bluesにアドリブを付けてみる。」

クラシックピアノは小さい頃からやっていて、ジャズは大人になってから好きな曲を適当に弾くくらい。

先月初めてのレッスンで、ペンタトニックスケールについて教えてもらいました。

Cメジャーの場合は「ドレミソラド」と教えてもらい、それで適当にアドリブをつけてくる宿題。

なるほど~!!その音で弾くだけでいいなら大丈夫と思って、昨日まで放置(;・∀・)

甘く見ていました・・・。

昨晩になり、改めてやってみると、ただただその音で弾いただけでは、全くダサダサな曲にもなっていないレベル。

先生の前では緊張するから、だめだろう・・と思い直し、ゼロからYouTubeでC Jam Bluesのアドリブを検索して聞きました。

Oscar Petersonのアドリブの雰囲気を無理やりたたきこんで、自分で弾ける簡単なフレーズを考えて。。

なんとか楽譜におこして、12小節。やっとの思いで書きました。

そして、あっという間にレッスンの時間がやってきました。

弾きこんでいなかったし、むちゃむちゃ緊張して、ときどき間違えました。。

でも、とりあえず先生、褒めてくれました・・(;´Д`)

swingしてる、メロディーの展開ができてるなど。

とりあえず初の宿題、頑張りました(*^-^*)

 

新しいワクワクする学び

今日はマイナーのブルーノートスケールってのを教えてもらいました。

ブルーノートって聞くだけでワクワクします☆☆(JAZZ超初心者です!)

「ドミ♭ファファ♯ソシ♭シド」

今日の宿題は、このブルーノートスケールを使ってのC Jay Bluesのアドリブ演奏(;・∀・)。

アドリブにはまだまだほど遠く、メロディーを作るだけで精一杯なんだけれど。。。

今回は放置せずに、早めに取り組もうっと。

 

先生は何でもサラっと弾けて圧倒されまくりです。。

クラシックからジャズ、ファンク、ボサノバまでサラサラ弾ける。

ジャズの専門用語もパラパラ出てくるけど、優しく教えてくださいます。

 

私の目標は、「ジャズのセッションに参加できるくらいまでになりたい。」です☆☆

少しずつ前進します☆☆

 

 

-MUSIC
-,

執筆者:

関連記事

私がジャズピアノのアドリブを少しだけできるようになった方法

ジャズピアノ大好きucoです♫ 20代くらいから、ジャズピアノに憧れてました。 クラシックピアノは子どもの頃から習っていたのですが。 ジャズピアノ弾けるようになりたいな~と思いつつ、結婚したり子どもが …

兄の退院。うちへ・・。良性脳腫瘍。

実は1か月前、兄が退院してうちに来ました。 兄は、1年半前に突然、脳腫瘍で単身赴任先のインドで倒れ、手術。 帰国後も2回の手術と抗がん剤と放射線治療をしましたが、もう治療ができないところまで来たのです …

JAZZの映画「BIRD」と「セッション」を見てみた

シングルマザーucoです☆☆ 本日1月最終日。 2021年になってから、もう1か月が過ぎました。 みなさんいかがお過ごしですか。 今日は、相変わらずJAZZにはまっている私が、友達からおすすめされたJ …

ガチなJAZZピアノの宿題・・

シングルマザーucoです☆☆ 年明け1月4日。 今日からお仕事の方も多いのではないでしょうか。 私は明日からです。   って、話は変わって。 月1のJAZZピアノのレッスンの宿題。 12月は …

JAZZセッションに初めて参加してみました!!

ここのところ仕事が大分落ち着いて、帰宅後に毎日ピアノに触れるようになりました。 それで、今年のお正月にかかげていた「6月頃JAZZセッションに参加する」という目標!! 緊急事態宣言もまだ出ているし、セ …

プロフィール

uco
40代、シングルマザー歴6年
中学生と高校生の息子がいます。
離婚後、簿記2,3級を取得。会計事務所勤務。

シングルマザーとして、生活を良くしていくアイディアを綴ります!

 

< 人気記事 >

Trending